30 августа 2012 г.
24 августа 2012 г.
6 июня 2012 г.
24 апреля 2012 г.
Метод электрохимического травления металлов

Основой методики является метод электрохимического травления металлов. Коротко он заключается в следующем: Деталь, на которой делается надпись, рисунок (предварительно нанесенный специальным лаком), погружается в раствор электролита, она является анодом. То есть к ней подключен (+) источника тока. Катодом, который также погружен в раствор электролита, служит полоска нержавеющей стали. К ней подключен (–) источника тока. При включении тока происходит электрохимическое травление, то есть растворение незащищенных лаком поверхностей детали.
Дамасская сталь
Дамасский узор.
|
В книге Вальтера Скотта «Талисман», посвященном походам крестоносцев в Палестину, ecть эпизод встречи Ричарда Львиное Сердце с султаном Саладином. Соперники расхваливали друг перед другом достоинства своего оружия. Чтобы доказать прочность своего двуручного прямого меча, Ричард одним ударом разрубил рукоять стальной булавы. В ответ Саладин взял шелковую подушку, поставил ее на ребро и замахнулся кривой саблей...
,«Лезвие сабли скользнуло так молниеносно и легко, что подушка, казалось, сама разделилась на две половины, а не была разрезана». Пораженные европейцы сочли это за фокус, но Саладин, чтобы окончательно убедить их, подбросил мягкий вуалевый платок и рассек его в воздухе. Как пишет В. Скотт, необычайно острый клинок в искусной руке султана имел «изогнутое узкое лезвие», которое «не блестело, как франкские мечи, а отливало тускло-голубым светом и было испещрено бесчисленными извилистыми линиями»*).
Японские водные камни
Промелькнувший на телеэкранах в первой половине 90-х цикл тематических передач о японских мастерах не остался незамеченным. Многим запомнился рекорд, поставленный плотником из Страны Восходящего Солнца, снявшим рубанком полупрозрачную деревянную стружку толщиной в 10 микрон. Нож к нему был заточен столь остро, что просто прилипал к доводочному камню.
Перевод ГРИТ - МИКРОН - ШЕРОХОВАТОСТЬ. Таблица.
Бывает необходимость перевода различных стандартов измерения зернистости абразивных материалов в более понятный вид. Ниже приведены данные используя которые Вы сможете по зернистости применяемых абразивных материалов определить не только соответствие GRIT микронам, но и класс шероховатости обрабатываемой поверхности...
Доводочные пасты

Для доводочных работ применяют шлифпорошки и микропорошки или приготовленные из них пасты, а для полирования — только пасты. Мягкие абразивные материалы применяются при окончательной отделке рабочих поверхностей оснастки. Используются полирующие материалы естественного и искусственного происхождения.
Алмазные пасты (таблица)
Алмазные пасты выпускаются двенадцати зернистостей, которые условно разделены на четыре группы: крупные, средние, мелкие и тонкие. Для удобства различения паст их упаковка имеет разные цвета. Сами пасты выпускаются светлого цвета, чтобы по потемнению пасты в процессе работы можно было судить о съеме обрабатываемого материала.
Обозначения и аналоги российских абразивных материалов
Таблица отображает марки и обозначения популярных абразивов, а также их аналоги в различных странах мира:
Таблица цветов побежалости стали.
Иногда при заточке инструментов образуются прижоги металла - в основном на кончиках ножниц, накожниц или кусачек. Это говорит о неосторожности заточника и перегреве обрабатываемого участка инструмента. Такой же прижог образуется и при нагреве металла.
Если будем осторожно и постепенно нагревать участок стали, то перейдя темп. 200°С, ее поверхность покроется едва заметным слабо-желтоватым оттенком, который по мере повышения температуры делается все яснее и яснее и переходит в оранжевый, пурпуровый, фиолетовый, голубой, синий и, наконец, около 350°С — в водянисто-зеленый цвет.
Цвета каления стали.
Если постепенно нагревать сталь, то при низких температурах нагрева, на гладко отделанной поверхности не замечаем никаких перемен относительно цвета и блеска. При нагреве за 200 °С, появляется легкая побежалость (бледно-желтого цвета), которая с повышением до 400° принимает по очереди все оттенки радужных цветов, начиная от желтого до синего.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)