Давно чесались руки сделать чего-нибудь этакое с металлом, а тут подвернулся замечательный повод - новоселье у друзей. Было решено делать подарок своими руками.
В загашниках отца была найдена вот такая хреновина диаметром 125мм.
Хреновина была очищена, ошкурена и практически отполирована.
Сама форма заготовки и особенно отверстие в центре предопределило назначение изделия.
Часы, а точнее циферблат часов. Оговорюсь сразу на механизм я не замахивался и оный был взят у дешевой китайской поделки из ближайшего магазина.
Рисунок на циферблате сделан методом химического травления в хлорном железе.
Технология известная и активно используется любителями электроники.
Первоначально рисунок для травления предполагалось подготовить с помощью плёночного фоторезиста, но за не имением нормальных УФ-ламп от этой идеи пришлось отказаться. Но на выручку пришла техника ЛУТ (лазерно-утюжная технология).
Помучившись с подбором бумаги для переноса рисунка (глянцевая бумага разной толщины от журналов) и остановился на подложке от клейкой бумаги фирмы Sinel.
Добившись более-менее приемлемого результата и доработав в некоторых местах рисунок с помощью маркера для оптических дисков приступил к травлению сего латунного диска.
Травление производилось в два захода для получения более объёмного результата. Общее время травления немногим более 1 часа. Раствор переодически подогревался с помощью строительного фена.
Был получен вот такой результат:
Чёрный фрагмент - это попытка посмотреть как изделие будет смотреться с тёмным фоном. Ретушировалось с помощью обычного чёрного маркера и впоследствии было удалено.
В дальнейшем покрытие было искусственно состарено с помощью 10% водного раствора аммиака (нашатырный спирт) и зачернено или скорее закопчено на кончике пламени газовой зажигалки. Учитывая обработку нашатырем чернение получилось достаточно устойчивым к стиранию, а после лакирования так и вообще будет прекрасно защищено.
Протравки за внешним кругом произошли из-за плохого укрытия поверхности клейкой лентой. Каюсь, поленился. Но в результате получилось даже в тему. Не зря говорится "что не делается, все к лучшему", но впредь буду аккуратнее.
После на изделие был установлен часовой механизм. Донором послужили дешевые китайские часы за пару евро. К сожалению фотографию донора не сделал, так как он был моментально разобран.
Стрелочки на фотографии ещё от "донора". В оригинале черные, но в поисках лучшего цвета покрашены светлым лаком для ногтей с блеском (стянуто у жены).
У "донора" крепежная гайка и шайба были блестящими. Состарены с помощью нашатырного спирта и закопчено на кончике пламени.
Собственно механизм.
Главный помощник или как говорит сам сын, помогатель.
Заготовки под стрелочки. Материал - алюминий.
Выбор цвета стрелок.
Всё-таки без бор-машины тяжело. Надфилями замучился делать стрелки.
Предполагалось сделать стрелки сначала черными, но потом склонился к варианту оливкового цвета. Нашел информацию о придании цвета алюминию с помощью растительного масла. Решил попробовать.
Честно говоря технология может быть и интересная, но видимо где-то я накосячил и тонирование получилось чертовски неравномерным. При попытке исправить ситуацию удалось лишь добиться эффекта потёртости. По уму следовало бы всё зачистить и переделать, но в связи с катастрофической нехваткой времени (утром уже надо ехать в гости и дарить сей предмет) оставил в таком виде.
Изделие покрыто бесцветным глянцевым лаком и собрано.
Если вам понравился результат и (или) может быть пригодился приведенный здесь опыт, то я искренне рад этому.
С уважением, Юрий Рыбалов ака Monah_Tuk
Комментариев нет:
Отправить комментарий